大阪府河内長野市にある手打ちそば,麺坊蕎麦博
手打ちそば、麺坊の蕎麦博麺坊 そばひろ

電話:0721-54-1139 営業時間:11:00〜21:30 定休日:木曜日

 

 大将の薀蓄(うんちく)

 伝統に対する こだわり と挑戦!
 材料よりも技術への こだわり

ガキの頃からそばを食べ

そば処に就職し、そば屋になった。
薀蓄を語るべく今は、蕎麦家なのかも?
「何々だけで、他は知らん!」そう言う人を、何々バカと言う。
それなら自分は、さしづめ そばばか なのかも?
そういえば、蕎麦家と書いて「そばか」と読むのも面白い。
昨今 プロはもちろん素人も蕎麦を 打つ 簡単な事なのだが、はまると奥が深い!
だれでも最初は、そば粉の含有率 つまり パーセンテージで、味自慢をするが、
そのうち、技術に全てが、かかっている事に気がつく。
当然 技術の良し悪しも大事なのだが、それを見分ける力が必要。
七望の道場では、プロ・アマ両者が修練に精を出す。
両者の違いは、素人は楽しむ事! プロは悟る事! 教える立場としては、
使い分けが難しい。
素人とはいえ進路によっては、プロ並の厳しさも求めるメンバーもいる訳で将来
「全麺協の上位入段」を志す人 又は「技能検定国家試験」に挑戦しようという人それぞれだ。
どちらにしろ大事なことは、上手に蕎麦を打つのは当たり前だが『旨い蕎麦を打つ』
その入魂だ。
あなたは蕎麦を打つとき、どんな呪文を唱えますか?
 





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